Caralhotas de Almeirim e Sopa da Pedra conquistam certificação

Município aponta «reconhecimento da genuinidade» e «mais-valia económica e turística» para as Caralhotas de Almeirim e a Sopa da Pedra, que conquistaram o selo de certificação em Portugal.

Caralhotas de Almeirim e Sopa da Pedra conquistam certificação

O presidente da Câmara Municipal de Almeirim (distrito de Santarém), Pedro Ribeiro, congratulou-se com a «boa notícia» relativamente a um «processo que começou há alguns anos» e que «está inserido numa estratégia que a câmara tem vindo a desenvolver de certificação de vários produtos regionais», com o objetivo de impulsionar o turismo e de promover cada vez mais os produtos locais. «Esta certificação é não só fundamental para manter a tradição da Sopa da Pedra e das Caralhotas de Almeirim, mas também garante a quem vai experimentar estas duas especialidades que o possa fazer com a certeza de que são verdadeiras e, assim, criar condições para que tenham cada vez mais valor acrescentado», notou.

Três milhões de Caralhotas de Almeirim produzidas por ano

Segundo o autarca, «só na zona turística envolvente à Praça de Touros», recentemente requalificada e onde se concentram restaurantes, lojas e esplanadas, «foi vendido mais de um milhão de refeições em 2019, onde a Sopa da Pedra é o prato principal», dando ainda conta de uma «produção anual de três milhões de Caralhotas de Almeirim».

No caso da Sopa da Pedra, que obteve do Ministério da Agricultura o reconhecimento de Especialidade Tradicional Garantida (ETG), «o objetivo era o de certificar o prato, que tem um conjunto de características únicas que têm a ver, por um lado, com aquilo que é a tradição de o fazer em Almeirim e, por outro lado, com um conjunto de ingredientes (desde os enchidos ao feijão) que têm de ser específicos sob pena de o resultado final não ser o da Sopa da Pedra», salientou.

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Caralhota simples ou recheada com chouriço ou farinheira

Caralhota de Almeirim
Próximo passo é internacionalizar a Sopa da Pedra e a Caralhota de Almeirim

A Caralhota de Almeirim, que conquistou, por sua vez, o selo de Indicação Geográfica Protegida (IGP), é um pão pequeno cozido no forno a lenha, que pode ser produzido «sem conduto», ou ser recheado com chouriço ou farinheira, entre outros enchidos. De acordo com o presidente, esta certificação vai garantir que quem visite Almeirim e tencione comer a Sopa da Pedra e a Caralhota o possa fazer com certezas de que é a verdadeira. «É um momento importante para a nossa identidade, gastronomia e economia, sendo que o que faz a diferença hoje em dia é o que é genuíno e original», enfatizou, relativamente a dois produtos que têm raízes na história agrícola das gentes de Almeirim.

Depois da certificação das duas especialidades típicas de Almeirim em Portugal, o próximo passo é o da certificação internacional, candidatura que, deu conta, «já está a ser analisada na Comissão Europeia», que «deverá concluir o processo no próximo ano». Além da Sopa da Pedra e das Caralhotas, Almeirim desenvolveu outro caderno de encargos para a certificação do melão, outro produto tradicional do concelho, e que aguarda certificação nacional.

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