Por que desapareceu o peixe-espada das nossas peixarias
Não consegue encontrar peixe-espada preto à venda? É natural e cada vez mais pessoas se queixam do mesmo. Afinal, por que desapareceu das nossas peixarias esta espécie tão apreciada?

Quando foi a última vez que comeu peixe-espada preto? Há muito tempo, de certeza – e provavelmente nem se lembra de quando foi. Afinal, o que aconteceu?A diminuição deste tão apreciado peixe em Portugal, como em muitas outras regiões, é provocada por uma combinação de fatores. Entre eles, pesca excessiva, impacto das alterações climáticas e políticas de gestão da pesca.
Pesca excessiva e alterações climáticas
Esta espécie de peixe-espada é muito procurada e a pesca intensiva reduziu as populações, comprometendo a sua reprodução. As alterações climáticas afetam igualmente a distribuição deste pescado, tornando-o mais difícil de encontrar e de pescar. Outro fator para o quase desaparecimento do peixe-espada preto das nossas refeições prende-se com as políticas de gestão da pesca, como as quotas de captura, que impõem restrições à quantidade pescada. Mas há mais.
A acrescer aos anteriores fatores outros motivos para a cada vez maior escassez de peixe-espada. Poluição marinha e perda de habitat podem também contribuir para a sua diminuição, e tudo isto tem importantes impactos económicos no setor das Pescas em Portugal. A importância desta espécie na economia portuguesa é assinalável, principalmente na região da Madeira, espécie-chave para a indústria pesqueira. A diminuição do peixe-espada preto tem por isso impacto negativo na economia, afetando a receita e o emprego.
Impacto ambiental da ausência de peixe-espada preto nos habitats
A diminuição do peixe-espada preto tem ainda impacto negativo no ecossistema marinho, porque afeta a cadeia alimentar e a biodiversidade. Influencia também negativamente as comunidades que dependem da pesca para a sua subsistência. Também por isto, há muito a fazer, como, por exemplo, a gestão sustentável da pesa.
É fundamental implementar medidas de gestão sustentável da pesca, como quotas de captura. Só desta forma será possível evitar a pesca excessiva e garantir a reprodução do peixe-espada preto. Proteger o habitat do peixe-espada preto, como os recifes de coral e as áreas de reprodução, é essencial, como forma de garantir que a espécie tenha um lugar para reproduzir-se e prosperar.
Combate às alterações climáticas
Uma outra importante medida é a do combate às alterações climáticas. Só desta forma podemos reduzir o impacto na distribuição e disponibilidade do peixe-espada preto. Por isso, alertar e educar as populações sobre a importância de proteger o peixe-espada preto e as espécies marinhas em geral é essencial para ele regresse em breve às nossas peixarias e às nossas refeições.
Os 9 nutrientes que estamos a perder sem esta verdadeira iguaria nas nossas mesas
Além do sabor delicado, o peixe-espada preto é uma excelente fonte de nutrientes essenciais para a nossa saúde. Apesar de magra, a sua carne é rica em ácidos gordos ómega 3, proteínas, potássio, fósforo, cálcio, magnésio, vitamina A, B12 e D.
1. Ácidos gordos ómega 3: atua na saúde cardiovascular e cerebral;
2. Proteína: formação de músculos, produção de anticorpos, equilíbrio hormonal, transporte de oxigénio e nutrientes, saúde das articulações e do sistema nervoso, fornecimento de energia, cicatrização de feridas e saúde da pele, unhas e cabelos;
3. Potássio: prevenção de doenças cardiovasculares, bom funcionamento dos músculos, previne a osteoporose, previne diabetes e evita pedras nos rins;
4. Fósforo: mineral necessário para a saúde dos ossos e dentes e bom funcionamento do sistema imunológico;
5. Cálcio: mantém a saúde dos ossos, melhora a saúde cardiovascular e previne a formação de pedras nos rins;
6. Magnésio: mineral importante para a saúde dos ossos e para a regulação da insulina e da glicemia. Estabiliza as ativações muscular e cardíaca, mantém o tónus vasomotor e regula funções hormonais e imunológicas.
7. Vitamina A: contribui para a saúde da visão, fortalecimento do sistema imunológico, importante para a saúde na gravidez, previne o envelhecimento precoce e previne doenças cardiovasculares;
8. Vitamina B12: bom funcionamento das células nervosas e do sistema neurológico e produção de glóbulos vermelhos e células do tecido ósseo;
9. Vitamina D: essencial para o equilíbrio de cálcio e fósforo no organismo, fortalece o sistema imunológico, previne a diabetes e contribui para a saúde do coração.
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