Hidratação no verão – Beber água ou comer um gelado?

Nos dias de maior calor, a importância de beber água aumenta significativamente. O Dr. Gonçalo Botelho indica a melhor forma de se manter hidratado.

Hidratação no verão - Beber água ou comer um gelado?

É muito importante manter-se hidratado durante todo o ano. Mas nos dias de maior calor, é de extrema importância. O Dr. Gonçalo Botelho, especialista em Medicina Geral e Familiar e Medicina Preventiva e Funcional da Clínica Pilares da Saúde, indica a melhor forma de se manter hidratado.

Nos dias de praia qual a melhor forma de hidratar? Beber água ou comer um gelado?

A água é absolutamente essencial para o funcionamento do organismo humano, sendo o principal composto do corpo. É absolutamente fundamental para a Homeostasia (manutenção da estabilidade das funções corporais), pelo que a desidratação interfere significativamente com a atividade corporal. Assim sendo, em média, devemos consumir cerca de 2 a 2,5 Litros de água por dia. Este valor inclui a água encontrada nos alimentos, como frutas e vegetais. Obviamente que devemos ter conta que cada pessoa apresenta as suas próprias necessidades e constituição corporal e pode ter alguma patologia relacionada com o coração, fígado ou rins que não lhe permita beber muita água de uma forma segura.

Nos dias de maior calor, existe uma maior tendência para uma pessoa suar, e, desta forma, perder água e electrólitos, o que pode conduzir a desidratação. Assim sendo, uma pessoa poderá ter de beber mais água e consumir mais frutas e vegetais para repor os electólitos perdidos. Tenha também em atenção que beber água em excesso ou muito rapidamente pode não ser benéfico por levar à diminuição da concentração de sódio e outros minerais no sangue.

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Por sua vez, o gelado industrializado apresenta, na sua composição, açúcar refinado e múltiplas substâncias que, não só não apresentam nenhum benefício para a saúde, como a prejudicam significativamente. Promove problemas de saúde como Obesidade e Diabetes Mellitus. É também uma causa comum de intoxicação alimentar. É por estas razões um alimento a evitar, nomeadamente nas crianças e em pessoas com problemas de saúde, devendo ser consumido apenas em “dias de festa”.

No entanto, o gelado não está geralmente relacionado a uma “paragem de digestão”, uma vez que a sua temperatura vai aumentando até chegar ao intestino. Há, no entanto, que ter alguma cautela no que toca a crianças, nomeadamente se fizeram previamente uma refeição mais pesada. Assim sendo, deixe passar o tempo de digestão (2 a 3 horas) e depois dê o gelado. Se quer uma opção mais saudável, opte por gelados feitos em casa, sem açúcar refinado adicionado e apenas com fruta. Em temos gerais, opte por não dar regularmente gelados industrializados ou outros produtos com açúcar refinado e aditivos prejudiciais ao seu filho. Vai ajudar a prevenir inúmeros problemas de saúde.”

Fotos: D.R

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